DGUV-V3 Verwaltung

Erfahren Sie welche Funktion die DGUV-V3 Verwaltung unter dem Menüpunkt Compliance erfüllt

DGUV-V3 Status

Aufgrund der zunehmenden Bedeutung eines guten Compliance-Managements und den damit verbundenen Vorteilen haben wir in ExpoCloud einen neuen Bereich Compliance geschaffen.

Zur Nutzung des Bereichs müssen Benutzer in der Benutzer-Verwaltung als Compliance-Manager parametrisiert werden. Zum aktuellen Stand (03.09.2024) ist diese Funktion mit keinen zusätzlichen Lizenzkosten verbunden.

Mit dem Release 2024.08.15 wurde dem die DGUV-V3 Verwaltung dem Bereich Compliance hinzugefügt. In dem Bereich kann man nun zwischen folgenden Funktionen wählen:

• DGUV-V3 Status (Dies ist die Analyse-Ansicht)
  • DGUV-V3 Prüfung (Dies ist der Workflow zur Beauftragung der DGUV-V3 Prüfung)

In dieser Ansicht bekommen Sie eine direkte Übersicht über alle Ihre Messe-Komponenten, die über einen elektrischen Anschluss verfügen und damit unter die DGUV-V3 Norm fallen.

In der Status Ansicht sieht man folgende Informationen auf einen Blick:

• Artikel-Nr.
  • Beschreibung des Artikels
  • Elektrische Leistungsaufnahme des Artikels in Watt
  • Lagerbestand (Dies ist der Gesamtbestand des Artikels und nicht der aktuell verfügbare Lagerbestand)
  • Datum der letzten DGUV-V3 Prüfung (Wenn hier das Datum 01.01.1999 steht, dann wurde der Artikel noch niemals geprüft)
  • Datum der nächsten DGUV-V3 Prüfung (Dies ist das Datum bis zu dem der Artikel DGUV-V3 konform auf Messen eingesetzt werden kann)

Filter DGUV-Prüfung fällig

In der Status-Ansicht kann man über den Button „DGUV-Prüfung fällig“ die Ansicht direkt auf die Artikel filtern, deren Prüfung fällig ist.

Nun sieht man nur noch die Artikel, deren „Datum der nächsten Prüfung“ in der Vergangenheit liegt. Dies sind die Artikel, die man schnellstmöglich prüfen lassen sollte. Alternative sollte man die Artikel sperren, damit sie nicht mehr auf Messen eingesetzt werden und damit das Risiko eines Compliance-Verstoßes aufweisen.

Excel-Export

Selbstverständlich bietet ExpoCloud auch im Bereich Compliance den einfachen Export von Listenansichten.

Möchte man als z.B. die Liste alle DGUV-V3 fälligen Artikel ausgeben, so kann man diese einfach über den Button „Excel-Export“ in eine Excel-Tabelle ausgeben lassen und offline analysieren.

DGUV-Prüfung beauftragen

In der Analyse Sicht kann man ebenfalls direkt in den Workflow zur Beauftragung von DGUV-V3-Prüfungen wechseln.

Dies ist dann der Prozess „DGUV-V3 Prüfung“.

DGUV-V3 Prüfung

Der Bereich DGUV-V3 Prüfung ermöglicht es den Verantwortlichen für Compliance in 2 einfachen Schritten die Prüfung der elektronischen Geräte gemäß DGUV-V3 Norm zu beauftragen.

Schritt 1: Artikel auswählen

• Über den Button „DGUV Prüfung fällig“ kann man das System schon nach Artikeln filtern lassen, deren „Datum der nächsten Prüfung“ in der Vergangenheit liegt.
  • Als nächstes Schritt wählt man einfach die Artikel aus, deren Prüfung man beauftragen möchte.

• Über den Button „Check-Out“ kommt man direkt zur Bestellseite.

Schritt 2: Bestellseite

• Im zweiten Schritt füllt man nun die Felder „Referenz 1“ sowie „Bestellnr./Kostenstelle“ mit den für die eigene Organisation passenden Werten.
  • Sofern die Organisation das Budget-Modul nutzt, kann man auch das entsprechende Budget auswählen.
  • Sofern für die Organisation verschiedene Rechnungsempfänger hinterlegt sind, kann auch dieser ausgewählt werden.
  • Über den Button „Absenden“ kann man nun die Prüfung beauftragen.